Проложенная гать

Шумел камыш над местом мрачным, заболоченным,
Тропа лежала в виде гати из досок,
А по краям были перила посеревшие,
Дожди и влага дело сделали свое.

И уводила вдаль она через болото,
Туда где сквозь туман был виден темный лес,
И тая в отблесках вечернего заката,
Все становился и невзрачней, и мрачней.

Не знаю, что тебя в места манило эти?
Но только видеть в тех местах тебя пришлось!
Когда блукать пришлось однажды в тех окрестностях,
В болотных сапогах, с ружьишком за плечом.

Как было мне понятно, шла туда задумавшись,
И пред собою низко голову склоня,
Ты совершенно в тот момент меня не видела,
Но был решительным туда твой каждый шаг.

Это мне виделось и по твоей осанке,
Что этим вечером готова ко всему,
И уходила вдаль проложенною гатью,
В места безлюдные, что наводили жуть.

На многих из людей, кто дальше жил той местности,
И редко хаживал в подобные места,
А ты туда шла дерзко и уверенно,
Чем собственно и привлекла меня.

И вот на полпути тропы тобою пройденной,
Ворона каркнула присев перед тобой,
На посеревшие от времени перила,
Блеснуло око словно бриллиант ее.

Туман с минутой каждой становился гуще,
С каждым мгновением темнело на глазах,
И превращался уже вечер в ночь волшебную,
Загадок полную, как чрез болото - гать.

И чёрт подтрунивая моим любопытством,
Меня подталкивал идти следом за ней,
Не скрою...да, мне было интересно,
Узнать о многом этим вечером, что с ней!

И я отправился, ступая осторожно,
Чтоб не был слышен под ногами скрип досок,
К тому же не был виден я среди тех сумерек,
Я следом шел, как камышовый кот.

Ее разыскивать в лесу не довелось мне,
Так как увидел вскоре зарево огня,
В чащобе непролазной на его поляне,
Где вверх взлетали искры от костра.

Там было много женщин молодых и старых,
Их с места своего я видел хорошо,
Они готовились в лесу устроить шабаш,
Но я себя не видел в гульбище таком.

И потому вернулся к той тропе знакомой,
И перебравшись гатью через камыши,
Мне захотелось еще раз костер увидеть,
Но скрыл туман тот лес и скрыл в лесу огни.


Рецензии