К юбилею тёщи

            «Что войны, что чума? –
                конец им виден скорый,
            Их приговор почти произнесён.
            Но кто нас защитит от ужаса, который
            Был бегом времени когда-то наречён?..»

                (А. Ахматова.)

Уже – не надо думать о жилье,
Не надо дум по поводу работы,
Не надо править путь и нрав судьбе,
О детях – в прошлом были все заботы.

Уж, прощены измены все друзей
И родственников… близких и далёких,
Тем более что - многие не с ней…
Их нет… - ушли… все в вечности глубокой.

Нет - важных, пошлых, бытовых проблем,
А сетовать на жизнь, уже нет смысла.
Вот, только ворох мировых дилемм
И не даёт покоя мудрым мыслям.

Но, – пусть устало тело... - надо жить!..
Ведь, в нём душа ещё мечтать способна.
Нет!.. – Не пристало моей тёщи ныть,
Завидуешь по-доброму - невольно.

Не всякого так балует судьба;
Не знать такого юбилея - многим.
Вы – ствол, вы – корень, во главе угла.
Не обессудьте, коль кажусь вам строгим.

Спасибо Богу, и Спасибо Вам; -
Что живы вы, и гоните болезни.
Пусть жизнь, заботы - с горем пополам...
А жить – охота!.. в век – любой… хоть тресни.

Живите дальше, радуйтесь годам,
В них стар и млад - находит как-то прелесть.
Не бабушка Вы!.. – Вы ещё – мадам!
И это - правда, а не лесть иль ересь.

Поднимем же бокалы - за неё; -
Прабабушку, бабулю, маму, тётю,
За тёщу, женщину, хозяйку… - за неё!..
Мы все здесь дети, - пока Вы живёте.

                2008г.


Рецензии