Весна пришла в деревню

Ура! Весна славянская пришла
И боги снизошли на Землю.
Ярилу* видно из окна,
Весна красна,пришла в деревню...

Довольный,рыжий,сытый кот,
На солнышке решил погреться.
Он точно знает на перед,
От всякой хвори средство.

Намаялся поди за март,
За кошками в погонях.
Ночами песни петь,как бард*,
В кошачьей филармонии...

У лужи куры с петухом,
Копают червячков.
Пейзаж весенний всем знаком,
Из деревенских снов...

Сидят бабуськи у избы,
Соседям моют кости.
В их сослагательном Кабы*,
Все в этой жизни просто...

Одна другой и говорит:
“Кабы моя бы воля,
В семье б, все было без обид,
И легче бабья доля.

Взвалила  все бы, на мужчин,
И стирку и готовку.
Сама б лежала на печи.
К харчам на изготовку.

Хлебала б горький самогон,
Рассолом запивая.
Я,за такой в семье закон,
Пусть все об этом знают!”.

В ответ соседка говорит:
“С тобою,я согласна.
И у меня душа болит,
Поскольку всяко-разно.*

Зачем нам эти мужики,
От них одни проблемы.
Что дураки,что старики,
Нет никакой дилемы”.

И на заваленке вдвоем,
На солнце разомлев.
Вдруг вспомнили,про пустой дом,
Слегка оторопев...

Про то,что нет у них семьи,
И не было совсем.
Ну,а покуда Бог хранит,
Будь не доволен всем...

*Ярило – славянский Бог Весеннего Солнца, страсти и Плодородия. Один из самых любимых славянских Богов, приносящий свет, тепло, радость

*Бард — певец или поэт; как правило, одиночный исполнитель песен собственного сочинения.

*Кабы — если бы , др. русск. кабы как будто, как бы, словно, точно, около ; обычно объясняют из какбы, стар. *како бы

*Всяко-разно -По всякому, что угодно.



март 2019


Рецензии