Молоточки стучат

МОЛОТОЧКИ СТУЧАТ

                Я работал гравёром.
                Мне нравилась эта профессия.
                До сих пор я её
                Не хочу позабыть.

                Валерий Ходулин (Тула) "Я работал гравёром"


Стучат «стук-стук» ремесленной капелью
Все мастерские мира: что в Руси
Кузнечики-гравёры, металлисты,
Что в Исфахане, где с ума сойти,
Когда кружишь на площади Вселенной.
В турецкой Конье к ним припал Руми:
Он впал в экстаз, услышав в шуме звёздном
Стотысячную Господу хвалу.
Недаром ведь от музыки персидской
Всегда огонь и стрёкот крыл – Симург
В мембраны хлещет звукопадом в зёрнах.
От них с ума сойти: вбивает вглубь гравёр,
Как точку Алиф – единичность Бога.
Но, повторив мильонно, оголит
Блажь множества, как вечна тьма предметов!
Коль не спасают книги, медь - стучи!
Ты, острый молот, вскрой покой предметов:
Когда, удар от жизни получив,
Мы глубже любим, чище и прозрачней
Стремимся вызнать бесконечность звёзд,
Наш почерк в каллиграфии беззвучной
Становится всё краше, как Творец –
Он Сам суть Красота. Он в капельках предметов
Являет нам старанье мастерства.
Стучи, ремесленник, мильярдами капелей!


27 февраля 2020 года – после лекции иранского музыканта и каллиграфа Бахмана Панахи (Тегеран-Париж) о придуманном им термине «Музыкаллиграфия» в Центре восточной литературы РГБ, Москва 21 февраля 2020 г.

Валерий Ходулин, "Я работал гравёром" - из сборника "Светлячок. Рассказы, стихи и сказки для детей", Приокское книжное издательство, Тула, 1976 год, стр. 84-85.


Рецензии