Орлы и Вороны

В высоких горах, не вдали друг от друга,
Где птиц королевство, Адаму где туго,
Случилось когда-то обычное диво:
Кукушка - судьба лишь птенцов подменила!

Крылатые отцы, орёл да и ворон
(Обоих давно сыновей мучил голод,
СЫнов друг друга учили той жизни:
Орёл - воронёнка, а ворон - орла!

В глазах же отцов ничего не случилось:
Отважная фраза орла лишь струилась,
Реальности, правды теряли ту нить,
А ворон и молвил, как падалью жить!

СЫны терзались, стремились к натуре,
Но резали крылья отцы, словно пули
Вонзались в сердца родаков идеалы,
Все жизни забавы забыли они!

Орлёнок питался гнилою едою,
Размешивал труп он своею слезою,
Устав, убивал иных птиц воронёнок,
Гордятся отцы ими с самих пелёнок!

Но утром, с рассвета прозревшего солнца
(Когда у отцов очей свет уж вернётся),
Столкнутся друг с другом в полёте сынЫ,
Виною проказы кукушки - судьбы?

Орёл наблюдает: где видано, ворон,
В полёте гордыней чтоб был он так полон?
И вран задаёт же подобный вопрос:
Чего так трусливо порхает колосс?

Вцепятся друг в друга отцов те cынЫ,
И грохот раздастся большой вышины,
Недолго терзались потом сорванцы -
Но поздно поспели те недоотцы!

И что же те слышат? Кукушка смеётся!
Никто из детей никогда не проснётся!
Увидев картину вдруг камнем те встали:
Сердца их детей поменялись местами!


Рецензии