Весь мир держа в своих объятьях, совсем, куда ни к

Весь мир держа в своих объятьях,
совсем, куда ни кинуть взгляд -
от лет грядущих до полатей,
от исключений до подряд...
но кто б упал в перечисленья -
ума простого заточенье,
тот никогда б не вышел вон...
вот так и мы: услышим стон,
что над Россией раздаётся, -
но нет, совсем не женский плач,
как нам привык твердить палач,
да так, что классикой зовётся...
услышим жажду красоты -
разрушим времени мосты...

его презренные моменты,
что будто в них надёжней быть,
и что должны ему зачем-то.
но что, совсем то лучше скрыть,
иначе смертным приговором -
и что, что самым честным вором
влачил земные дни свои, -
так им и кончатся они,
оставив надпись на могиле:
он так и не отдался нам -
своим открытым жизни дням,
так и не вышел на свободу -
не внял, не странно ль, красоте:
хоть рядом лица, да не те,
тебя любить и верить чтобы,
чтоб силу дать душе твоей...
вот время... нет его подлей...

во всех его злоумышленьях,
когда рисует стрелок ход,
а ты теряешь уж влеченья,
и твой уж ангел не поёт,
а демон прячется трусливо,
боясь упрёков: вот так мило -
себе присвоить красоту,
застыв на призрачном мосту,
где ни соперника, ни битвы,
и под сомненьем благодать...
но было так угодно, знать,
в ком оказалась честь забытой, -
кому природой не дано
в европу прорубать окно...

она ж... на ней лица не видно,
но кто, во святости свечей,
её обидит укоризной,
тот превосходит палачей
в желаньи смерти... но не в силах,
как жизнь его бы ни молила,
не вправе отменить закон...
так кто ты - этот самый он?
где потерял своё величье
и жизнь за совесть, а не страх,
былых побед рассеял прах,
когда сердца смущал девичьи
и шёпот слышал: мой герой,
на край земли я за тобой...

и что осталось... взгляд надменный,
презренных слуг почётный круг,
чтоб низость в них вогнать на время...
(на время ж, а не вечно тут...)
но всё же ждал, уже у гроба,
открытья, что не спит природа,
что жизни не бывать двойной:
чтоб на поверхности - тюрьмой,
а снизу - балом одиночеств
без спроса званий и имён,
как будто кем-то заклеймён,
иль сам себе родил пророчеств...
ну, в общем, как бы ни назвал,
уж красоте он присягал...


Рецензии