Задача - Решение

Столько чудных простых переменных, параметров, правил
Часто перекликаются в судьбах таких же как мы.
Для одних вся задача - подбор: вычел здесь, там прибавил.
Для других же решение может занять всю их жизнь.

Здесь не важно, кто глуп, кто умён, кто получит бланк раньше,
Ведь для каждого создан один уникальный вариант.
Кто решил одну часть - продвигается с лёгкостью дальше,
Кто ошибся в начале - быть может окажется прав.

Здесь возможно списать, здесь возможно спросить, несомненно,
Все ответы (не)верные кто-то давно описал.
Здесь никто не оценит, не скажет потом переделать.
Проверяющим в ходе решенья становишься сам.

Запасётся здесь кто-то заранее черновиками.
Зачеркнёт, тут сотрёт, там поставит хоть точку, хоть крест.
Поторопится кто-то с ответом своим «гениальным».
Опоздавшим здесь так же банально не хватит мест.

Без звонков, без подсказок, упрёков, других нареканий,
Отвлекаясь на что-то, даже пусть на знакомые лица.
Обязательно кто-то вдруг скажет, что ответ уже знает,
Но бесплатно не станет ни с кем им, конечно, делиться.

У кого-то ответ наугад будет очень уместным.
Кто-то будет задаче, наверное, просто не рад.
А кому-то окажется вдруг донельзя интересно.
И гадать будет кто-то, кто с ним пишет общий вариант.

Не достать калькулятор, не вынуть из сумки шпаргалку,
Не помогут заученный тест, вызубренный диктант.
Опираться на знания, ум, и свою же смекалку,
Будет каждый, ведь только они есть успеха гарант.

И задачу в конце концов вымучив или домучив,
Подвигают все бланк на край парты. Их совесть чиста.
Не столь важно какой ответ каждый в итоге получит.
Важно, чтобы на всё им в итоге хватило листа.

02.02.2020


Рецензии