Сновиденье

Причуда или провиденье -
Судить учёным и волхвам,
Однако прежде сновиденье
Я захотел поведать вам!
Могильный дух был еле слышен,
И, привыкая к тишине,
Мне показалось, будто мыши
Прислушиваются ко мне.
Неспешно, втихаря, наощупь,
Я брёл во мраке нем и слеп, 
Пока не наступил на мощи
И не смекнул, что это склеп!
Я вскрикнул, отскочил, споткнулся,
Упал на каменную твердь,
Ударился, - но не проснулся,
А только потревожил смерть,
Ведь тотчас же из ниоткуда
Во тьме послышались шаги!
Я крался наугад, покуда
Не видел, собственно, ни зги;
Нащупал дверь, толкнул и вскоре
Ступил на сношенный паркет
В продолговатом коридоре,
В конце которого был свет.
Раздался ржавый скрип, и сдуру
Я побежал на всех парах,
А сзади бледная фигура
Плелась за мной, внушая страх;
Я не бежал, а вяз в болоте,
С натугой ноги волоча,
Как вдруг ладонь иссохшей плоти
Коснулась моего плеча
И вопреки всему - так странно -
Тепло скользнула по спине:
"Ещё не время, слишком рано", -
Шепнул приятный голос мне
И безмятежно удалился,
А я смотрел ему вослед,
Пока он полностью не слился,
С тем местом, где был виден свет


Рецензии