Араратская долина

                Мой друг! Пишу тебе письмо,               
                С прекрасной солнечной долины,
                Чуть дальше словно исполины
                Закрыв туманное лицо
                Два Арарата леденеют.
                И даже в сумраке ночном,
                Покрыты шапкой вечных льдов
                Их сонны головы белеют.
                В тиши кудрявых винных лоз,
                Там птица щур поёт играя,
                На землю пыльную сбегая,
                С предгорья стадо шумных коз
                Стремится быстро к водопою,
                Крича и блея до небес,
                Как будто в них вселился бес,
                В Аракс врезаются толпою
                И пьют дымящийся поток.
                Из минарета на восток
                Молитвы Богу посылая,
                Мулла дискантом дребезжит,
                То в транс впадая голосит,
                То замолкает засыпая.
                Но вот жара пришла, полдЕнь
                Разрухой зной идёт пустынный,
                От винограда запах винный,
                Лоза согнулась на бекрень,
                Лишь ящерка на солнце жмурясь,
                Стеклянным оком шевелит,
                Жемчужным панцирем блестит
                Головкой дёргает волнуясь.
                Вдали на плачущей арбе,
                Куда,зачем по чьей-то воле,
                Один в горах как в чистом поле,
                Старик закутанный в тряпье
                Согнувшись окшу понукает
                Не то поёт,не то мычит,
                Не то с собою говорит,
                А может жён своих ругает.


Рецензии