Поговори со мною дом

- Здравствуй, милый отчий дом,
Побеседуй ты со мной,
Расскажи мне как живёшь
И кого ли в гости ждёшь?
- Не живу я – существую,
По хозяевам тоскую,
Всё скучаю и старею,
Никого уже не грею,
Скоро год как никого
У порога моего
Не было родной души,
Так стою один в тиши.
Вспоминаю я былое:
Дружно жили вы со мною,
От невзгод я укрывал
И других забот не знал.
Вы меня всегда любили,
Краски разные дарили,
Мыли окна и полы,
Убирали все дворы.
- Мой добрый дом, ты - мой причал,
 Ты есть начало всех начал,
Я в трудный час к тебе спешу
И без любимых стен грущу.
- Ты знаешь, в жизни всё бывает,
Своей судьбы никто не знает,
Но вы в отличие от нас
Вольны, как птицы, в любой час
С гнезда родного улететь,
Нам не дано это иметь.
Мы здесь с корнями приросли,
Домам не ведомы пути.
А в остальном мы, как и люди:
Грустим, надеемся на чудо,
Стоим на месте, всегда ждём,
Увы, стареем с каждым днём.
- Мой милый дом, нам дальше жить,
Не будем сердце рвать, тужить,
Нет на земле места родней,
Теплей, уютней и светлей.
- Тепло и свет я отдавал,
Как мог уют вам создавал,
Любовью, счастьем я дышал,
Когда вы спали – я мечтал,
А я всегда мечтал о том,
Чтобы добром был полон дом,
Чтоб пахло вкусно от плиты,
Чтобы сбывались все мечты,
Чтоб вы росли, забот не знали,
Родных и близких уважали,
И за добро добром платили,
Чтоб вы любили, вас любили.
- Мой отчий дом, меня прости,
Не можешь ты со мной пойти,
Не суждено нам вместе быть,
По разным рекам в жизни плыть,
Но благодарен я судьбе,
За всё, что дал ты в детстве мне.
Желаю долгих тебе лет,
А окнам – негасимый свет!!!

                Караванное, осень 2019 г.


Рецензии