Выходишь из дома, не зная...

Выходишь из дома, не зная,
Куда тебя выведет путь.
Дорога, как рана сквозная, –
Навылет проходит сквозь грудь.

Впотьмах – лабиринтами сердца,
Сквозь лёгких болотную гать –
Змеится тропа страстотерпца,
Где – вечно бояться и лгать.

Выходишь из дома, а всюду –
Зияют былые грешки.
И улицы, склонные к блуду, –
Зловонны, как чьи-то кишки.

От грязной метафоры этой
Заходится плачем душа, –
Сгорающей падшей кометой –
За жизнью и смертью спеша.

Выходишь из дома, а дома
И нет за твоею спиной.
Но сердце надеждой ведомо
К обители света иной.

Блуждая, ты тычешься слепо
Во всех, говорящих: «Ты – мой!»
А после – срываешься в небо.
Как ангел, спешащий домой.


Рецензии