Не станет здесь меня

Не станет здесь меня. Комок исчезнет нервов...
Душа моя, ты будешь всё болеть?
Я  - человек, и далеко не первый,
С тобой, быть может, полечу я в твердь...

Что там,.. за гранью нашей жизни?
Исчезнет ль память бедная моя?
Или останется любовь моя к отчизне,
И будет звать любимая земля?

На ней я испила страданье,
На ней я счастлива была.
Как хочется сказать мне "До свиданья!"
В надежде, что душа всегда жива.

Фантазией своею эфемерной
Я грежу, что она летит
Над милой мне землёй... Наверно,
Предчувствие конца об этом говорит.

Сказать "Прощай!" - как это грустно!
Хочу к своей могиле прилетать,..
И жаль, что уж ни письменно, ни устно
Свои стихи не буду я слагать.

Пусть на могиле мне прошепчет ветер
О чём-то в грусти бытия.
Я здесь была, жила на свете,
Стихи свои слагала я...

О  чём? Да кто же это знает?
О жизни, о  страданье, о любви...
Поэзия всегда летает
Над бедною землёй, и в ней слова мои...

Не надо, друг мой и читатель,
Меня старухой представлять:
Душа, как девочка, Создатель
Позволил мне ещё мечтать;

Она летает над землёю,
Всё больше там, где был мой сад,
Земля, сроднившаясь со мною,..
И, уходя, последний взгляд
Я обращаю в садик бедный,
Где яблони весной цветут,
Где бедность и покой деревни.
Меня там нет... Они всё ждут.


Рецензии
Так много мыслей
Раньше срока,
Куда спешить?
Гоните прочь...
Пусть будет длинною дорога,
Пусть день за днём сменяют ночь.
Не надо думать о кончине
Спеша покинуть этот свет.
Хотя бы по простой причине,
-назад пути оттуда нет.

Михаил Шарипов   01.06.2020 14:14     Заявить о нарушении
О чём же думает поэт,
Коль не о смерти и любви?
так пусть же в песне будет свет
И звёзд, и утренней зари.

Татьяна Буевич-Новая Страница   02.06.2020 00:31   Заявить о нарушении
Лучше бы сказать: от звёзд и утренней зари...

Татьяна Буевич-Новая Страница   07.06.2020 00:05   Заявить о нарушении
А всё же это Ваше стихотворение (рецензия) мне очень понравилось, Поэт.

Татьяна Буевич-Новая Страница   10.06.2020 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.