Баба Маня

Памяти матери – Марии Алексеевны
               
Баба Маня из окна
утром смотрит на дорогу:
«Нет войны – и слава Богу…», –
часто думает она.

…К электричкам люд пошёл –
на Москву – трудяжья Мекка…
У неё ж своё: аптека,
рынок, внуки, валидол…

Но под вечер ей напомнит
«Встреча с песней» о былом,
и опять она откроет
старый выцветший альбом.
В желтоватой фотодымке
проплывут в который раз
довоенные улыбки –
недосказанный рассказ…

Вспомнит фронтовые дали:
голод, двое на руках…
Вспомнит, как Москву не сдали -
И над койкою медали
расплываются в глазах…

Усыпят воспоминанья…
Но почудится сквозь сны
гулкий голос Левитана –
и очнётся баба Маня:
«Только б не было войны…»




художник Юрий Федоренков. "День догорает"


Рецензии