Нескучный сад

Нескучный сад,
Девица средних лет
Как будто что-то шепчет осторожно
Глаза глухие, в них неясный свет:
Любовное фиаско? Что ж - возможно...

Возможно, шарм забит седою прядкой,
Возможно, бросили девицу в положенье,
Возможно, овдовела... вон украдкой,
К ней приближается какой-то тип... у ней смятенье?

Он что-то шепчет, как-то намекает...
Но барышня, я вижу, не таковских.
Она привстать стремится - отвергает?
Да он похоже над девицею смеется.

И слышно: "Дура", или что похлеще.
Он что-то шепчет... девица застыла...
Возможно магия любовная? Иль жёстче?
"Тьма наползала с моря к Еруш-алиму..."

Она растаяла, она как воск сползает
На старую облезшую скамейку -
И блеск в глазах, и щеки - словно в мае,
И губы... о! таким губам любое сердце - мелко!

- Вас будут ждать!
Она ж кричала: сводник?
Она кивает. Я смотрю уныло.
Мужчина, выглядит, поношенно - не модно...
Глядит в упор - под ложечкой заныло.

Кто я - чтоб даму отговаривать от встречи?
Я сам - мужчина, вижу - дело четко.
За нею тень легла на сгорбленные плечи...
Ирша-лаим Тьма с моря, вдруг, накрыла...

....
"В это время за спиною Маргариты в спальне грянул телефон. Маргарита сорвалась с подоконника и, забыв про Николая Ивановича, схватила трубку.

– Говорит Азазелло, – сказали в трубке.

– Милый, милый Азазелло! – вскричала Маргарита.

– Пора! Вылетайте, – заговорил Азазелло в трубке, и по тону его было слышно, что ему приятен искренний радостный порыв Маргариты, – когда будете пролетать над воротами, крикните: «Невидима!» Потом полетайте над городом, чтобы попривыкнуть, а затем на юг, вон из города, и прямо на реку. Вас ждут!" [Булгаков "МиМ"]

....

Азраэль - "Талмуд" отождествляет с Агелом Смерти. Блавасткая - с Духом Похоти.
Удивительно, что к Маргарите Булгаков послал именно его.


Рецензии