Скольжение по жизни

«Ангелы приходят посещать нас не по своей воле и власти. Ибо главная и сообразная с естеством цель их жизни — погружать взор свой в красоту Божию и непрестанно славить Бога. Обращение же с нами, человеками, и попечение о нас есть некоторое побочное для них дело».
Святитель Василий Великий

***
Что-то двойственно в скольжение,
Когда движется трамвай:
То он мчится с ускорением,
Как душа святого в рай;
То ползёт тяжёлой поступью
По железному пути,
Отдаваясь в теле жёсткостью
Без заботы, без любви.

Оттого и настроение
В нас меняет ритм и ход:
То шумит в нас вдохновение,
То совсем наоборот:
Отягчённая унынием
В ритм трамваю бьётся кровь;
Мысли вялые постылые
Посещают вновь и вновь.

Так и едем пассажирами
По железному пути,
А вокруг нас легкокрылыми –
Ангел каждого летит:
Я не вижу то движение,
Но как чувствую в тот миг:
С ним какое-то сближение –
Вот, опять к нему приник...

Февраль, 2020


Рецензии