Свеча версальская...

Свет смелых фраз - свеча версальская.
В плену у тем - души хрусталь.
А серых глаз печаль февральская
Волнует тех, кто жить устал.
Не знал Людовик: связь отлажена...
Восход от рамы отражен.
Весна любовью разукрашена,
Как своды храма - витражом!
Пароль указан в коронации.
Убог восставший нарциссизм.
Король был назван Солнцем Франции,
Эпохе давшей классицизм.
...Всплыла вина - распятьем мерила.
Итог - издержки на пути...
Была юна, но свято верила,
Что Бог поддержит и простит.
Теперь, став старше - метр от Каина...
Просила старт - не утаю.
- Тебе, уставшей, неприкаянной,
Я силу марта отдаю! .
Бери взамен меча февральского! ...
... Начальный слог под аркой спет.
Горит во тьме свеча версальская.
Печальных строк неяркий свет...
Людо;вик XIV де Бурбо;н, получивший при рождении имя Луи; - Дьёдонне; («Богоданный», фр. Louis-Dieudonn;), также известный как «король - солнце»...Убежденный сторонник абсолютизма и божественного происхождения королей, он вошел в историю как автор фразы: "Государство - это Я!"


Рецензии