Самопожертвование

Холодно, зябко – вокруг только камень замшелый.
Нечего есть, даже крысы попрятались в щели.
Сыростью воздух пропитан – для астмы раздолье,
Кашель вбивает безжалостно острые колья

В тощую грудь человека на мятой постели.
Треснули стекла в очках и давно запотели.
Как тяжело из-под груды порвавшихся тряпок
Высунуть руку. Язык, обернувшийся кляпом,

К нёбу прирос. "Как согреться, как выдержать холод?" –
Мыслью упрямой рассудок на части расколот…
Скрипнула дверь, и шаги по ступеням истертым
Новой надеждою в теле взросли полумертвом.

"Ты ли сынок?" – даже шепот выходит промерзшим.
Нежно склонилась фигура над телом – "Не брошен!"
Вспыхнула спичка в насмешке над злостною кармой:
"Я не позволю замерзнуть тебе, папа Карло!"


Рецензии