Платок для Большого...

*761***
«Avant premiеre ! Балет – гордость российской культуры. В России сохраняют и развивают классические традиции балета, чтобы вновь дарить их всему миру.
Репертуар российских балетных театров – это лучшие спектакли XIX и XX веков. В последние годы к ним добавились экспериментальные спектакли современного танца.
В XIX веке в России были созданы шедевры классического балета: «Лебединое озеро», «Спящая Красавица», «Щелкунчик», «Раймонда» и «Дон Кихот».
К трем из них написал музыку великий П.И. Чайковский. Это было прорывом, ибо нигде в мире до этого для балета не работали известные композиторы. Благодаря замечательной музыке и филигранной хореографии все эти спектакли до сих пор с успехом идут на мировой сцене.
Начало XX века стало для русского балета временем новых прорывов. В начале XX века знаменитые «Русские сезоны» Дягилева пробудили интерес зарубежной публики к балету. Стали уделять больше внимания декорациям и костюмам. Музыка для постановок выбиралась сложная, иногда можно сказать, «не танцевальная», но по-прежнему великих композиторов. Из балетов начала века наиболее интересны «Шахерезада» , «Жар-Птица», «Шопениана» и «Весна священная» .
Таинство балета , постановок, театров, московской и петербургской школы, костюмы и декорации, Русский балет во Франции и Монте- Карло... можно говорить бесконечно...
Я посвящаю этот платок русскому балету и Большому театру» (Александра Отиева-Бэлза).

"Шаг обоих» – па-де-де –
Шаг восьмёрки лебединой,
И в победной той гряде
Стал классической картиной!





Дизайн:  Александра Отиева-Бэлза


Рецензии