Благовещенский мост

Трезубец в середине и коньки
Морские с двух сторон. Перила
С причудливым рисунком. Фонари.
Я взгляд невольно на литье остановила.

Как постарался Александр Брюллов:
Решетка - словно сказка моря!
А мне она особо дорога -
Вплелась в нее судьба моя волной историй.

На острове Васильевском тогда
Жила я в коммуналке шумной.
И на Второй Адмиралтейский шла
К тебе, любимый мой герой, красивый, умный.

А ты спешил ко мне, и на мосту
Встречались Лейтенанта Шмидта.
И ты всегда с улыбкой говорил,
Что дети мы его, нам все пути открыты.

И с вечера гуляли до зари,
Мы не могли никак расстаться,
А поводом, конечно, был тот мост -
Он разводился на ночь. Как домой добраться?

Мой Гиппокампус - так тебя звала.
Для рыб ты - Бог. Я - Нереида,
Русалка, нимфа. Грозный Посейдон
Не удержал меня. Сбежала Амфитрита.

Прабабушке и бабушке моим
Когда-то назначали встречи
Над невскою водою на мосту,
На Николаевском, в июньский теплый вечер.

Как жаль, что нет часовни у моста
В честь Чудотворца Николая.
В тридцатом она просто снесена,
Но в "Октябре" у Эйзенштейна все ж мелькает.

Глаза я закрываю. Как во сне,
Изящное строенье вижу,
Мозаику - святого милый лик,
Фонарик из гранита с золотом на крыше.

Спасибо - Эрмитаж нам сохранил
Модель часовни. Как прекрасна!
В нее, возможно, заходил мой дед,
Молился за любовь свою - мне это ясно.

И с мамою встречался мой отец
В послевоенном Ленинграде,
Коньки морские помнят их секрет:
Они узнали обо мне! И были рады.

Вот Благовещенский красивый мост.
И пусть менял названья часто,
В моей он жизни важной вехой был,
Как будто связывал мост берега для счастья.

Ночами белыми порхают вверх,
Как крылья бабочки летящей,
Его пролеты. Петербург, семья -
Всегда со мной - Нева, над нею мост парящий.

И вот уже я с внуками иду,
Коньки морские точно так же
Игриво бьют хвостами. О любви
Всем "ожерелье драгоценное" расскажет.

Благую весть всегда он приносил.
Теперь стоит такой широкий.
Был первым постоянным над Невой,
И первым будет мост для наших всех потомков...

               26.02.2020


Рецензии