Я был сражён

А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер!*

«Вы мне не нукайте на «ты»! Я вам не сеттер,**
чтоб вы мне нукали!
Потом и наконец,
я не эстрадный, чёрт бы взял всех вас, певец,
чтоб несусветность с умным видом распевать!
Мой старший брат - библейский ветер! Раздувать
щёк не люблю, но я и сам не ветрогон!» -

Да будет вам, сквозняк планетный!
На поклон
пусть вислый парус к вам идёт!
Но я не пьян,
чтоб перед вами падать ниц, слуга ветрил!
Кто мог подумать, что гордыней обуян
какой-то там поток воздушный!

«Я схитрил! -
«поток воздушный» запыхтел. - Давным-давно
живу я в доме, что не нужен всё равно
ни вам, ни вашему уму. Меж ваших плеч
мой дом, который вы зовёте головой».

…Был беспощаден ветряных признаний меч.
Я был сражён, но век спустя взошёл травой,
и позабыл всё, что держал в уме когда-то:
ведь для травы что ум, что глупость - всё равно,
как для ума - ум без желаний здраво мыслить.

                *Василий Лебедев-Кумач (1898-1949) - русский советский поэт,      
                «Весёлый ветер»
                **длинношёрстная собака легавой породы


Рецензии