Надежда. Монолог для вечера памяти

Солдат - жене

Дорогая, родная Надюша!
Все тебе говорят: ты не жди.
Пусть болтают, а ты их не слушай -
За деревню встречать выходи
И гляди на пейзаж на знакомый,
Руку вскинув ко лбу козырьком -
Не иду ль я к родимому дому
С полинявшим заплечным мешком.
И пусть сердце порой обмирает:
Вот он я - показалось на миг -
То по пыльной дороге шагаю,
То полями спешу напрямик.
Но безлюден пейзаж, как и прежде,
А на сердце - щемящая грусть...
Жить тебе будет проще с надеждой,
Что однажды я всё же вернусь.
Ты же знаешь, я парень отважный
И упёртый - мне всё нипочём.
Здесь, на фронте, все мысли о важном.
Я вот, знаешь, жалею о чём?
О любви говорил тебе мало -
Ты просии уж, такой был дурак.
Сердце пело, а слов не хватало,
Да казалось, понятно и так.
Всё душа не найдёт себе места-
За детишек тревожусь душой.
Катерина, поди, уж невеста
И Ванюшка, наверно,  большой.
Ты того, береги их, Надюша.
И домой меня всё- таки жди.
Все вздыхают, а ты их не слушай -
За деревню встречать выходи.
Я тебе благодарен навечно
За неверие в горькую весть.
Наша, Надя, желанная встреча
Состоится, поверь, но не здесь.
Всё свершится, всё будет, Надюха,
Как в твоих самых радостных снах:
И улыбка от уха до уха,
И широкая грудь в орденах...
Я стремлюсь к тебе сердцем, Надюша.
И люблю. А любовь - это жизнь.
Верь и жди - пересудов не слушай.
Я вернусь к тебе - только дождись.
25-27 февраля 2020


Рецензии