Кострома в веках. Часть 3

 ( Поэма )


По берегам реки леса дремучие,
Есть пчелы дикие и пряный мёд.
Медведи водятся в лесах могучие,
В малине копят жир на целый год.

Рыбалкой мирною люд занимается,
На дичь охотятся, как встанет лёд.
Грибы и ягоды народ старается
Собрать, когда на них пора придёт.

Но были смутные года российские,
Междуусобицы князей, раздор.
И земли пахотны, луга росистые,
Крестьян и челяди сплошной разор.

Раздоры русские врагам всем на руку,
Как злые вороны со всех сторон.
Василий Шуйский, князь, составил грамоту,
В ней упрекал князей, звал к миру он.

Да призывал к борьбе с врагами внешними,
Москва могла тогда пред силой пасть.
И ополченья шли, как воды вешние,
Чтоб у врагов отбить набегов сласть.

Шли ополчения сословья разного,
Спасать Москву свою от шляхтичЕй.
На бой с врагами шли, не "труса праздновать",
Там был второй отряд костромичей.

Да, были славные дела российские,
Бои со шляхтою за честь земли.
И в травы тучные, хлеба зернистые,
Как много воинов навек легли.

Во славу Минина, с тем ополчением,
Когда с Пожарским он народ собрал,
О битве славной их, с большим волнением
Священник в церкви всех оповещал.

Хоть сколько б ворогов ни покушалося
На землю русскую, на наш народ -
Нашли погибель здесь, тела осталися
Лежать в полях, лесах, под толщей вод.

Гостеприимная для друга мирного,
Но меч подняв на Русь, под ним падет.
Здесь хвастовства речей не будет мнимого,
Кто нас испытывал, тот всё поймёт.

Поймут французы нас, они пыталися
Москвы заветные ключи иметь.
Постелью белою снега им стлалися,
Метели арии слетались петь.

Французы падали в снега глубокие,
Снег заметал чужих "гостей" следы.
Девицы русые и синеокие,
Вы ожиданием своим сильны.

Хоть многих милых вы и не дождалися,
Они лежат на тех полях войны,
И свадьбы многие не состоялися,
Но в этом не было невест вины.

Спасли Россиюшку те, чьи-то милые,
На Бородинском им мемореал.
Ковыль качается над их могилами,
И свет зари с небес для них сиял.

--
 (Продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.