В поисках смысла

...И я почти верю, что скоро наступит день, в котором смешаются запахи и аккорды весеннего света и горького па-де-де, в котором отчаянно трудно запомнить, кто ты на этой пропитанной болью, чужой земле, где злая молва за спиной не даёт покоя. По ней я брожу (кто сказал бы мне, сколько лет), но так и не понял, с какой я Вселенной, кто я, и кто мне отдаст невозможную часть души, с которой лететь мне к далёким, далёким звёздам; с которой я буду опознан и нерушим, и всё, чем дышу, мне достанется слишком просто...

Покажется, верно, что пылью меня занёс блуждающий ветер, когда заплутал в пустыне. И томно над водами чело склонил утёс, как то существо, что однажды, как он, застынет и станет ничем, проходя свой тернистый путь (в какой оболочке? Я тоже не знаю точно); в попытке своё заглубинное "я" вернуть, сгибаясь под ходом незримых часов песочных...но в пыль превращаясь в усталых ложбинах гор, в златые пигменты и серую стать утёсов; от нас не останется будто бы ничего, и каждый под кокон, который несёт, затёсан, и каждый с рождения знает, куда идти, да только в дороге сбивается юг на север, а карты солгут и не скажут того пути, что, может быть, верен, что, может быть, тоже верит в конечную цель, для которой мы все идём влачить этот век, всё никак не нашедший крова. И пусть этот день, омываемый лишь дождём, открытием станет - ведь я не хочу иного; мне лишь бы узнать, кем брожу я десятки лет, и чем мне светить, если даже огонь затушен...
И если я вдруг потеряю себя в земле,
прошу лишь оставить мне самую ценность -
душу.

25.4.16


Рецензии