Стряпчий

В этимологических словарях происхождение слова «стряпчий» не разъясняется, а указанное первое значение является крайне неудовлетворительным. Почти все этимологи пишут, что «стряпать» – исконное слово, значившее в древнерусском языке «работать, улаживать, медлить». Шанский поясняет, что значение «медлить» появилось у глагола  в связи с тем, что вначале имелось ввиду «работать прилежно», а значит, медленно. Затем глагол приобрел семантику – «готовить пищу».
Пожалуй, главным фактором, повлиявшим на привнесение в план содержания значения «медлить», стало сближение его с глаголом «застрять». Во многих словарях они указаны как однокоренные, что, на мой взгляд, ошибочно, и вот почему.

Вообще семантика корня «стряп» в древнерусском языке сильно расплывчата. Если обратиться к литературе того периода, то можно совсем потеряться, ведь в разных случаях «стряпать» – это и «работать», и «хлопотать», и «ухаживать», и «носить», и «медлить» и еще много чего. А кроме того, корень послужил для наименования государственного чина (должности), и первые стряпчие были прислужниками царя, составляя пятую от монарха ступень в иерархии государственных служащих.

В стряпчие жаловались московские дворяне и так называемые жильцы. Они исполняли обязанности, которые впоследствии перешли к камердинерам, а именно: обували, одевали, чесали государя, носили за ним предметы его платья – шапку, рукавицы, платок и посох, который они держали, когда государь находился в церкви или какой-нибудь присутственной палате. Все эти вещи и назывались стряпнею(!), от них и пошло название служебной должности. Стряпнею стала называться вообще вся прислуга, обхаживающая властителя. Люди, которых так называли, должны были приносить особую клятву в том, что не будут класть в царскую стряпню (платья, полотенца, другие вещи) ни зелья, ни лихого коренья. По-моему очевидно, что значение «медлить» никак не могло появиться в это время: попробовал бы какой-нибудь нерасторопный служка замешкаться с исполнением своих обязанностей – страшно подумать, что могло его ожидать. То же самое касается и значения «делать кое-как, небрежно». Кстати, здесь можно заметить антагонизм значений «делать на скорую руку» и «тянуть, медлить», который также мог развиться только когда слово  потеряло прямое значение и стало использоваться иносказательно.

С разрастанием государственного аппарата круг обязанностей, исполняемых стряпчими, значительно расширился. В 16-18 веках стряпчие были дворцовыми слугами, состоявшими при конюшенном, хлебном и других дворах. Они служили в качестве дворцовых экономов (стряпчий с ключом), городовых, полковых воевод, из них формировали отдельные военные роты.
Эта должность была упразднена во время правления Петра Первого. А после этого ее восстановили в рамках реформ 1775 года, но уже совсем в другом значении. Согласно учреждению о губерниях, с 1775 по 1864 год стряпчий – это наименование некоторых судебных чиновников. К примеру, так назывался помощник прокурора, занимавшийся уголовными делами.

В особую компетенцию стряпчих входила правовая защита, касающаяся казенных интересов. В частности, они ведали недвижимым имуществом, доходы от которого шли на содержание членов императорской фамилии. С начала девятнадцатого века стряпчие производили надзор за порядком в местах заключения.

С 1832 года появляется присяжный стряпчий, который является ходатаем по частным делам, рассматриваемым в коммерческих судах. В просторечии их называли ходатаями по частным делам. Именно в этом значении слово «стряпчий» получило распространение на страницах литературных произведений. После проведения судебной реформы в 1864 году сохранилась только такая роль стряпчих.

Почему-то мне кажется, что именно тогда это слово и приобрело оттенок значения «промедления, волокиты», в связи с тем, что большинство судебных процессов тянутся необоснованно долго. Но первое значение – это «хлопоты, забота, уход и пр.», не случайно в старинных текстах глагол «стряпать» имеет также значение «ухаживать за больным».

Содержание «готовить пищу» возникло у лексемы из сочетания двух значений – и «хлопотать», «долго возиться». «Хозяйка моя на кухне стряпает», – говорили домовитые мужи своим гостям. Позже у слова развились и новые смысловые оттенки, например, «устряпаться» – «испачкаться». «Где ж ты так устряпался», – не раз говаривал мне дедушка, когда я, будучи ребенком, возвращался с гулянки.

Таким образом, приписывание глаголу «стряпать» первого значения «медлить» никуда не годиться. У рассматриваемой лексики оно появилось поздно и глаголы «стряпать» и «застрять» – не родственные. Так как, словари не фиксируют этот корень в других славянских языках, можно сделать вывод, что в данном случае мы имеем дело с «исконно русским» словом.


Рецензии