Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года началась 12 июня - в этот день войска Наполеона пересекли пограничную реку Неман, развязав войну между двумя империями: французской и российской. Эта война продолжалась до 14 декабря 1812 года и завершилась полной и безоговорочной победой русских  войск.
Отечественная война 1812 года - одна из самых славных героических страниц истории России. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию считался ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и по ныне волнует потомков, служит для одних предметом гордости, для других - неразгаданной загадкой, для третьих грозным предостережением - «не ходи на Москву!».

Когда  Бонапарт императором   стал,
То  он  покорил   всю Европу,
Но  всё-ж  аппетит  у него  не пропал -
Решил  и   Россию  он  слопать.

Собрал  он   в Европе  огромную   рать
И   двинул   к Российским  границам.
Пришлось  русской  армии  вглубь отступать
Чтоб  силы  собрать и сразиться.

Но    кто же     войска   на   врага  поведёт
И  в битвах разгромит  французов.
И  царь  Александр  указ издаёт:
Им  станет фельдмаршал  Кутузов.

Cподвижник Суворова,  старый   солдат,
Участник  боёв и  баталий.
Немало военных регалий, наград
Всегда его грудь  украшали.

Он  Родине  честно и храбро  служил,
Был  ранен  не раз  и  контужен.
Любовь всенародную он заслужил
И  вновь  стал  стране своей  нужен.

После тяжелых сражений, атак
Привёл своё  войско фельдмаршал
На Бородинское  поле, где  враг
Готовился  тоже   к  демаршу.

Две    грозные  силы  на   поле сошлись,
Народу   погибло  не мало,
Но  русские  всё-же  отважней  дрались -
За  это  и   честь  им и  слава.

Кутузов  французов   навек отучил
От мирового  господства,
Но в  русских   войсках  ещё  не было  сил,
Чтобы  достичь  превосходства.

И   чтобы от гибели  войско спасти
Для  будущих  битв  и  сражений,
Кутузов войскам  приказал   отойти
И  ждать там  дальнейших решений.

В деревне* военный   совет он  собрал
И  каждый  на нём был  стратегом.
Кутузов  оставить  Москву приказал -
Согласие  было ответом.

Война разгоралась,  в Москве дома жгут -
Пришлось  уносить врагам ноги.
И  вот  уже  толпы  французов   бегут
По старой Смоленской  дороге.

Везде  ожидает их  множество бед
И  нет им  от  русских  пощады.
Навечно  запомнится   им  этот рейд,
Сравнимый   лишь с муками  ада.

Немало героев родила война,
За Родину вставших горою.
В скрижалях истории  их имена
Записаны красной строкою:

Раевский,  Давыдов,  князь Багратион,
Ермолов,  Волконский,  де  Толли -
Отважных  героев  прошедших  времён
Мы помним  с любовью  и болью.
 
Немало воды с той поры  утекло,
И   много  годов   пролетело.
Потомкам  остался  наказ  бить  врагов,
Отважно и храбро и смело.

*Фили – деревня около Москвы.


Рецензии