Броненосец Бородино 1905г

Эскадренный броненосец Бородино участвовал в Цусимском сражении под командованием капитана 1-го ранга Петра Иосифовича Серебренникова, погиб со всей командой (спасся один матрос).

Из труб низвергая гарь чёрного дыма,
За флагманом, третьим, – корабль этот шёл,
Стучала внизу шатунами машина,–
«За частью казённой» – проглядывал ствол….

Броня на воде отражается тенью,
Подвахтенный в койке, лежит, в полусне,
На палубу выход железной ступенью,–
«Где лето ступало на пятки весне».

Загадочно Бог людям судьбы читает,
И нам не дано, эту книгу листать,
Но всё ж исключение в этом бывает,–
Когда глас судьбы, всем, един, может стать….

Звучит словно гром, боевая тревога,
Вдали появились чужие огни,
Но весь экипаж не предвидел «ей богу»,
Что дни в этой жизни, у них сочтены….

Вступая в дуэль, залпом левого борта,–
Под беглый огонь попадает корма,
Матросу осколком пробило аорту,–
И начат отсчёт,– погибать задарма….

Разрывы кругом, и обломки металла,
Стихийно ведут корректировку огня,–
Эскадра плавсредства на этом теряла,–
Горит и уходит под воду броня…

Под шквальным огнём, бой корабль продолжает,
По року судьбы, первым в линии став,
Обшивка горит, комендоры стреляют,
Морской исполняя по службе устав.

На палубе грохот, и в трюме истошно,
Маршрут продолжает матрос рулевой,
Пожар пожирает, что только возможно,
А следом в кильватер идёт целый строй….

Не в силах команда тушить броненосец,–
Потеря плавучести «Бородино»,
Японский, торпедой, попал миноносец,
И медленно тянет пучина на дно….

Одна за другой смолкли русские пушки,
Ещё кое-где умирают бойцы,
Нос книзу пошёл – винт поднялся к верхушке,
Чуть, чуть задержался….«и в воду концы»….


Рецензии
Юрий, очередной мой восторг! Что тут добавить-все грамотно, красиво, исторически верно.
С Масленицей! Вкусных блинов, сладкого меда, новых стихов!

Владимир Дугин   29.02.2020 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
На счёт блинов в точку,
Жена как раз до делает.
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   29.02.2020 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.