Кто ты?

Боже, какими мы были наивными,
Как же мы молоды были тогда!*
Все злоключенья казались нам дивными,
Нам улыбалась любая беда,
прежде чем дать нам…
Прости, суд Всевышний,
нас за грехи наши!
Каждый - не лишний
в мире подлунном, где брошенных нас
больше, чем найденных. 
Каждого час
истины спросит в конце сущих дней:
«Ты не держал смертоносных камней
за человечности пазухой?»
Мы ли
станем кривить отходящей душой?

…В Ветхозаветной по древности пыли
Новозаветный процент столь большой, 
что быть ничтожеством в нынешнем дне -
айсбергом быть в жизни жарком огне.
Кто ты? Какой в тебе внутренний градус?

                *Михаил Матусовский (1915-1990) - русский советский поэт
 


Рецензии