Готический Халель для ханукального концерта

Грызя монеты при свечах, плюясь судьбой,
беспомощный картонный меч в руке сжимая,
я шёл с седым косматым палачом на бой.
Теперь я выпускаю в землю радость мая.

Я позабыл ту жёлтую горчичную весну.
Я напрочь растерял все крохи вечного рассвета.
Теперь мои глаза целует только рваный ветер.
Они сосново-слепо изучают вышину.

Я вышел из зарёберных беспутных стран,
простреленный навылет пагубными снами.
Меня окутал мудрый страждущий туман.
Пусть это будет тем, что нынче стало с нами.

В тумане каменистом я в траву вплетусь, как миф,
а в горле и в сетчатках дам простор для новой жизни.
Забыв фекальную свободу с язвенной Отчизной,
я стану вечен, тёмен, беспределен, молчалив.

Я не дошёл в твой мир (вот весь, пожалуй, сказ),
где, словно в клинопись, вникала ты в закаты,
по лестнице из искажённых мёртвых глаз,
по трупам серых измождённых циферблатов,

и всё-таки под землю спустится мой силуэт,
и дряхлый алый Б-г, скрипя пудовыми когтями,
сверкнув во тьме ухмылкой, длань надежды мне протянет,
за что и бились разом все герои синих лет.


Рецензии