Сбывшийся сон генерала Пантелеева из Темир-Хан-Шур

V;MMMCCLV / 8 255

Он – Буйнакска генерал,
Темир-Хан-Шура зовётся,
Так Кавказ его прозвал,
То запомнить всем придётся.
Исмаил, Джамала сын,
Что Чиркейский средь годин,
С русскими тогда он был,
Эти вести сохранил,
Пантелеева был друг.
С русскими пока он ходит,
Весть до нас вот так доходит,
Чтоб сомкнуть из знанья круг:
Сон увидит, что сбывался,
Генерал тот испугался…

V;MMMCCLVI / 8 256

В ночь – увидел, днём – уж сбылся.
Что войска все перебиты,
Сам он раненым прибился,
[Факты эти не забыты],
Пулей в грудь навылет. Был
Сон такой, чтоб враг остыл.
Вечером – всё так и было,
Прямо книга говорила:
Пантелеева несли
Двое из его солдат
На носилках, так-то, брат,
Снами вести донесли.
Большинство солдат – погибли,
Нигилисты чтобы сникли…

V;MMMCCLVII / 8 257

Битва – дальше продолжалась*…
Три атаки отражают,
Здесь четвёртая версталась –
Тем Аргвани побеждают…
Грохот пушек чтоб забыть –
Воск в ушах дают залить
Русским воинам. Вот так,
Понял каждый, не дурак.
Там рассеялись войска
Наши, пораженьем стало,
Коих много там бывало,
[Пусть попрыгает каска…]
Жёстко, друже, там разбиты
Мы, где многие убиты…

V;MMMCCLVIII / 8 258

Но Хункара спас Аллах.
С ним – Курбан-Али Хваршинский,
Что известен был в горах,
Что сегодня Цумадинский
Был район у Дагестана.
В достиженье Каравана –
Малла-Мухаммад из Тлоха
Там погибнет без подвоха,
Что – познавший Тарикъат…
В общем, всё определилось,
Славой в Ахульго забилось,
Нет опоры в мире, брат –
Только крепость та осталась,
Что Имаму подчинялась…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии