Охота

Вышел на охоту. Дождь. Вложил в руки нож.
Давай, говорит, режь. Рожь, рыж, раж, кураж
Ружей. Сверх мер. Руки вверх. Нюхом вдох.
Запах свеж. След. Зверь нашёл тебя. Врёшь,
Не видишь. Словишь, пересечёшь. Границу-
Черту. Иди к чёрту. Меж луж осторожно шаги
Кладешь. С прелой листвой вперемешку снег
И прошлогодняя трава. Ты была права. Но его
Не вернёшь. И отыщешь - не поймёшь. Песню
Эту, не придушишь её, не свернешь. А между
Тем простыл и след тот. Как в небо медленным
Углом, уклоном. От земли подъёмом, взмах,
Крылья. И он спасён. Не найден. Спрятан в
Кучных и тяжёлых облаках. Из зверей любой
Становится птицей, гадкий утёнок - лебедем,
Карета - тыквой, принц - трубочистом, атеистом
Верующий. Нигилистом, антонимом самому
Себе. Отрицающим прорицателем, создателем
Собственных внутренних миров. Многомерных
Пространств. Огненных шаров. Нейтронных
Остывающих звёзд, дышащих холодом небес.
Загадочных чёрных дыр. Карманно-предложный
Мир. Сложно-сложенный. Зачем ты туда полез.
Зачем тебе этот лес из правил. Влез, исправил.
Чудес-капканов понаставил. Понастроил всяких
Гипотез. Шерстяных одеял настелил, гипотенуз
Против прямых углов, из теней огней, нитей без
Узлов. Переставил местами из неудобных поз.
По сути не оставил шансов ему быть живым.
То есть настоящим. Дым против ветра. Обрывки
Грязного снега. Предчувствие затяжного бега по
Кругу. Металлический привкус во рту. Мутные
Очертания, мятые пятна перед глазами. Фразы,
Образы, приятные воспоминания. Но чаще их
Отсутствие. Нехватки жуткие, попытки догнать,
Прощупать, осознать, прочувствовать. Уснуть.
Забыть, не вспоминать опять. Увидеть другие
Сны. Холодное дыхание весны. Жадные такие
Нелепые желания почувствовать чужие яркие
Желания. Всё тщетно. Быть "иным" отчаянно
Приятно. Хоть и непринято так тут. Жги-играй
Дальше прямотой своих расстроенных нот. Рот
Придуман для того, чтобы есть. Нагнетай-лей
Злыми туманами бессилия, цвета-фейерверки
Поджигай. Ужин, настил, расстилай-рассыпай
Солому на из ржавых гвоздей настил. Простил
Ты сам себя? Только честно чур. Ну вот. Время
Не зависит от этого, идёт и идёт себе вперёд,
Пожимая плечами, равнодушно и холодно. Дна
Нет. Есть безумие. Есть след. Цели нет. Есть
Путь. Бога нет без тебя. Он в тебе. Не на небе.
Не на Земле. Есть охотник. Есть зверь. Беги-
Догоняй, убивай. Выживай. Зверь внутри. Верь,
Не верь. Всё равно. Зверь всё чувствует. Не
Убьёшь его. Он и есть чутьё. Легко в масло нож.
Остриё его. Или ты его. Или он. Но и ты не
Умрёшь, не вырвешься. Не уйдёшь. Он живее
Всего. Вытирай. В масле нож твой. Убирай его.
Творение. Выбирай. Выбирайся. Открывай глаз.
И второй. Вышибай дверь нутра ногой. Дождь
Кончился. Охота задалась. Все выжили. Ура.

26.02.2020


Рецензии