Тюменская детская библиотека им. Лагунова

27 ноября, 2012 Тема родного края в Тюменской области не теряет своей актуальности. Немало книг написано уже нашими земляками об области: людях, родной природе, деревне... Совсем недавно коллекция краеведческой литературы Тюменской областной детской научной библиотеки пополнилась двумя интересными изданиями. Книги "Деревня Андрюшино" и "Тавдинская слобода. Нашлось 112 млн результатов
39 показов в месяц
Дать объявлениеПоказать всеобода" в дар библиотеке авторы принесли лично. Девятков Владимир Прокопьевич и Девяткова Тамара Алексеевна немало времени провели в архивах, чтобы собрать воедино информацию не только о роде Девятковых, но и ОБО ВСЕХ ЖИТЕЛЯХ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПОСЕЛЕНИй. Перепись рода, интересные факты биографии, письма и воспоминания сплелись в данных изданиях воедино. По настоятельной просьбе автора во всех текстах сохранен авторский стиль, орфография, стилистика и пунктуация. Подробнее познакомиться с представленными книгами можно в отделе по работе с руководителями детского чтения ТОДНБ им. К. Я. Лагунова.
  Марина Томова, редактор ТОДНБ им. К. Я. Лагунова
Источник - http://www.vsluh.ru/news/socie...генеалогии
 В этом - 2011 году на конференции представят свои доклады звезды генеалогии: директор и главный редактор "Издательства ВИРД" Андрей Шумков, представляющий Санкт-Петербугрское генеалогическое общество Игорь Сахаров.    Кладовые тюменских династий. Владимир Девятков, 1938 года рождения, с 14 лет по собственной инициативе пешком ходил по деревням Нижнетавдинского района, собирая сведения о предках. По линии отца доморощенный исследователь нарисовал семейное дерево до 14-го колена, по линии матери – до 15-го. Чтобы сделать очередное открытие, Владимир Прокопьевич пропадал в архивах, изучая дозорные, переписные и межевые книги, ревизские сказки, данные переписи 1897 года. Это дало возможность воссоздать историческую демографию по Тавдинской волости аж с 1636 года. ( с 1625 года) Девятков установил необычные факты своего родства с Семеном Ремезовым и Григорием Распутиным. Нужно отметить, что «родословия» самого многочисленного социального слоя России – крестьянства – крайне редки, поэтому работа этого любителя старины заслуживает благодарности.


Рецензии