Фернандо Пессоа Дон Фернандо, португальский принц

Дал Бог мне меч свой, чтоб вступил я в бой,
И сделал паладином
Своим в чести и в горести любой.
А ветер ледяной чинил разбой
Порывом единым.

Бог руки возложил. Закат устало
Мне позлатил чело;
И подвигов земных мне было мало,
Желание величия пылало
И не прошло.

Вот меч в руке блистает богоданный,
Покоем грудь полна.
Бесстрашен я, как рыцарь из преданий,
Душа бездонна, нет таких страданий,
Что не вместит она.

1913.


Рецензии