Точка зрения

                Из серии «Мир чудес»

Прежде, чем рассматривать проблемы
Мирозданья, мыслями стрелять,
Для себя, хотя б, укажем: где мы?
С кем? И как хотим определять
Справедливость наших рассуждений,
Чтоб не получился Вавилон?
Ведь обычный человек, не гений,
Всё воспринимает с трёх сторон:
Через точку зрения науки,
Так нас воспитали, что блажить!
Если нет, то, магия нам в руки,
Через сверхъестественность. Но жить
В мире этом сложно, и досада,
Если ты не маг и не герой.
Здесь религиозность наших взглядов
Выступает третьей стороной.
Треугольник – жесткая фигура,
Никогда, нигде не подкачал.
Несомненно, вся наша культура
Состоит из этих трёх начал.
Церковью, что в корне есть цензура,
Хоть монахи не всегда правы,
Выкормлена вся наша культура
И наука с ног до головы.
Если уж не все, то очень много
Тех, кто и науки пьедестал
Строил и привычно верил в Бога,
Всё в себе разумно сочетал.
Было, что и ссорились когда-то
И критиковали без хулы,
Но не церковь, в целом, а догматы,
Те, что для науки – кандалы.
Магия ж с наукой где-то рядом.
Не всегда наука объяснить
Может, что мы видим трезвым взглядом,
Но прервать логическую нить,
Да ещё, на самом интересном,
Мы не в силах, алчен аппетит,
То искать приходится в чудесном,
Пусть, науке это и претит.
Так что, если среди рифм тяжёлых,
Выводов, возникших сгоряча,
Кто увидит вдруг следы крамолы,
Не рубите голову с плеча.
Не объять всего, в широком смысле,
Запираться – тоже не в чести.
Я раскрыл перед другими мысли,
Так как одному не унести.


Рецензии