Две Волги

Эссэ
Одна Волга , быстрая, полноводная и чистая несла свои воды до тридцатых годов прошлого века. Её длина составляла 3690 км . Другая Волга после строительства плотин стала мелеющей, грязной и медленно текущей. Её длина сегодня составляет 3530 км
О, Волга, колыбель моя, 
Любил ли кто тебя, как я! 
Н. А. Некрасов 

Волга – река в европейской части России (небольшая часть дельты реки находится на территории Казахстана). Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный водоём – Каспийское море. Площадь её водосборного бассейна — 1360 тыс. кв. км. Годовой сток составляет 54 куб. км. 
Исток реки находится у деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области. 
Русское название Волга (др. – Вльга) произошло от праславянского "Vьlga". В письменных древнеримских источниках II—IV веков Волга географически идентифицирована как река Ра — «щедрая», в арабских источниках IX века именуется Ателью — «река рек, великая река». В самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса (совр. Валдайская возвышенность) потечёт Волга на восток и втечёт в море Хвалисское (совр. Каспийское море)».

 
Некогда Волга была уникальной рекой России. Волга была идеальной рекой для нереста рыбы. 
А какой она была до возведения плотин? 
Её левый берег был плодородной поймой, занятой заливными лугами и прибрежными лесами, что идеально подходило для земледелия и скотоводства. На правом же берегу формировались песчаные и галичные отмели, которые создавали идеальные условия для нереста осетровых. Хорошая прогреваемость отмелей служила идеальными условиями для развития планктона, который служил кормом для быстрого роста мальков. Мальки с исходом паводка быстро скатывались по реке до самого Каспийского моря. Туда же из поймы по реке сносился биологический корм. Рыба быстро росла и весной поднималась вверх по реке на нерест. Таким образом, в своём естественном виде до установки плотин река была идеальным рыбным инкубатором и давала 20% всей речной рыбы России (614 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч тонн осетровых, 10 тысяч тонн волжской сельди). Но самое главное, вода в рек была чистой, питьевого качества, её могли пить в городах и сёлах Поволжья прямо из реки. При этом она многие года была удобной транспортной магистралью. 
Но с тридцатых годов прошлого века всё изменилось. Волга и Кама стали обрастать плотинами. За какие то 50 лет перегородили реки в 11 местах, практически усложнив их сток. 
Сегодня Волга представляет собой цепь каналов и водохранилищ, используемых для выработки электроэнергии и стока канализационных и промышленных вод. Губят воду легкоокисляющие вещества, такие как углеводы, липиды, белки, летучие органические кислоты и др. Оии гниют, дохлая рыба плавает на поверхности, от реки исходит тошнотворный запах, поглащается из воды такое количество кислорода, что для дыхания рыбы его практически не хватает. В итоге уже в первой половине лета вода покрывается зеленью. По официальной справке Астраханского общества защиты природы вода в Волге характеризуется степенью загрязнённости, относящейся к четвёртому классу качества. Это предпоследний класс загрязнённости и эту грязную воду пьёт почти половина населения России. 
Учёпые констатируют, что как естественный водоём и как река Волга потеряна! 
Проблем много и можно надеяться, что не сейчас, а в обозримом будущем руководство России по этой проблеме найдёт достойное решение. 
А что сейчас реально разработано учёными для сохранения фито- и зоопланктона, проходящего через турбины? 
Возьмём к примеру Волжскую ГЭС. Ежегодно из Волгоградского водохранилища через 22 турбины ГЭС скатывается 72 867 миллионов экземпляров рыб первого года жизни. Также исследования, проведенные учёными не оставили сомнений: смертность планктона после прохождения воды через турбины колеблется до 80% процентов. 
Способ спасения оказался прост, дешёв и нетрудоёмок : АЭРАЦИЯ ВОДНОГО ПОТОКА К ТУРБИНАМ ГЭС. Если сказать проще, то учёные предложили впрыскивать в бешено мчащийся поток воды к турбине воздушные пузырьки в определённой пропорции и с определённым давлением. Веер из пузырьков расчётной величины и давления воздуха в них в экспериментах гасил все разрушительные силы, порождаемые в рабочей камере турбины и главное- губительные перепады давления. 
И – все! Вода больше не обдирала металлические детали рабочих камер турбины и щадила фито- и зоопланктон. – около 80 процентов его оставалось в добром здравии. 
 
P. S. В статье использованы материалы из открытых источников в Интернете.


Рецензии