Два Днепра
Один Днепр - 2285 км. Другой, перегороженный плотинами, – 2201 км.
Чуден Днепр при тихой погоде
Николай Гоголь
Реве та стогне Дніпр широкий,
Сердитий вітер завива,
Додолу верби гне високі,
Горами хвилю підійма…
Тарас Шевченко
Река Днепр – одна из самых больших рек Европы, уступающая лишь Волге, Дунаю и Уралу, которая протекает по территории России, Беларуси, Украины и впадает в Чёрное море. Берёт начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычёвского района Смоленской области в России, а впадает в Днепровский лиман Чёрного моря.
Наименьшая часть находится в пределах России (22%), небольшой отрезок реки проходит через Беларусь (23%), а основная её часть протекает по территории Украины (55%). Историческая длина Днепра — 2285 км, а фактическая сейчас — 2201 км. Строительство каскадов водохранилищ уменьшило реку на 84 км. Средняя глубина реки 6-12 м, площадь бассейна 504 300 км;, среднегодовой сток 1670 м;/с. На данный момент Днепр обеспечивает водой около 30 млн. украинцев, — это практически две трети всего населения Украины.
Уже в IV-III тысячелетии до нашей эры здесь жили славянские племена радимичей, кривичей, дреговичей. А как же называлась река в те древние времена?
Так древнегреческий историк Геродот называл её в своих исторических трактатах Борисфеном (река, текущая с севера). Римские историки называли реку именем Данаприс, (в честь богини охоты Даны, более известной нам как Диана).
В период Киевской Руси реку называли Славутичем (река славян), в те времена она была частью торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем и известного в истории как «Путь из варяг в греки».
Безусловно, реки всегда играли важную роль в развитии человечества, и Днепр не является исключением. Рядом с Днепром в разное время возникали поселения. Днепр был важной частью в жизни многих народов и этносов, которые заселяли бассейн реки в разные времена. В IX веке на землях вокруг среднего течения Днепра сформировалось ядро Древнерусского государства (в исторической науке называемого «Киевская Русь», столицей которого стал город Киев. Несмотря на то, что функция Днепра как торгового и транспортного маршрута периодически ослабевала из-за набегов кочевников, он всегда играл важную роль в хозяйстве и культуре народов, населявших его берега.
Пройдёмся вдоль интересных мест на Днепре.
Один из них – остров Хортица, который является самым крупным на реке. Это место наиболее известно благодаря тому, что в XVI-XVIII веках здесь располагались укрепления Запорожской Сечи.
Легендарны и днепровские пороги. Большая часть этих речных преград расположена между Днепропетровском ( сейчас город Днепр)и Запорожьем. Раньше они часто становились причиной крушений водного транспорта. Именно поэтому вплоть до постройки ГЭС судоходство на этом отрезке было ограничено. Днепровские пороги вошли в литературу и легенды. Так, один из них, известный под названием Ненасытец, ныне не существует – когда-то он был взорван, чтобы наладить прохождение кораблей. Своё название порог получил за суровость характера и высокую сложность в прохождении
Также в районе порогов некоторые аквалангисты до сих пор ищут сокровища, предположительно затонувшие здесь вместе с потерпевшими крушение суднами. Одна из легенд гласит, что войска атамана Ивана Подковы после очередного набега на Стамбул перевозили через порог баснословные богатства. Говорят, что в их числе была статуя коня, целиком отлитая из золота. Корабли разбились на порогах, а сокровища остались где-то на дне. Другая легенда связана с порогом, называемым Звонецкий. Считается, что своё имя он получил, когда Екатерина II, сплавляясь здесь, уронила в реку красивое колье с бубенцами. С тех пор порог «звенит» этим украшением.
Река красива в любое время года: летом её зеркальная гладь обрамлена густой зеленью, осенью она практически сливается с синим небом, зимой на большей части появляется толстый лёд, наметаются живописные сугробы, но весной во время половодья Днепр может показать свою мощь.
Так в 1845 году уровень воды в реке поднялся на 7, 6 метра.
Днепр вскрывался, и начинался ледоход. Мимо города проплывали на льдинах стога сена, сараи, дома, зайцы, лисы, иногда — ревущие коровы.
Днепр всегда был источником вдохновения для художников
Днепр в разных ипостасях изображён на картинах А. М. Васнецова «Днепр перед бурей», А. И. Куинджи «Днепр утром», «Лунная ночь на Днепре», И. К. Айвазовского «Варяги на Днепре», А. И. Иванова «Переправа Гоголя через Днепр», Н. А. Сергеева «Тоня на Днепре» и др.
Другой Днепр, перегороженный водохранилищами
Первой ласточкой рукотворных мест на реке явился Днепрогэс. Он был запущен в 1932 году и является самым старым энергетическим сооружением на Днепре. Днепрогэс стал фактически началом цепной реакции против могучей реки: в 1950–1956 годах строится Каховская ГЭС, в 1954–1960 – Кременчугская, в 1956–1964 – Днепродзержинская, в 1960–1964 – Киевская и, наконец, в 1963–1975 – Каневская ГЭС, которая и завершила Днепровский каскад плотин, а точнее уничтожила Днепр как водоём речного типа. Таким образом, с 1950 по 1975 год, т. е. за четверть века – с исторической точки зрения, практически, мгновенно – Днепр превратился в плане гидрологии в совершенно новый тип водоема: каскад водохранилищ озёрного типа с очень медленным водообменом. Создание плотин сопровождалось затоплением сотен тысяч гектаров плодородных земель, степных, иногда и лесных массивов, сотен сел и поселков. В результате в водохранилищах к естественным процессам обмена веществ добавились процессы брожения, гниения и разложения органических веществ с затопленных территорий, что приводило к загрязнению Днепра.
Как утверждают учёные, непродуманная политика индустриализации, образно говоря, перекрыла Днепру кислород, и её удавка все больше затягивается. Если не принять кардинальных мер в ближайшее время, то Днепр может превратиться со временем в каскад сильно заболоченных водоёмов, а реки его бассейна, практически исчезнут.
Свидетельство о публикации №120022710391
