Отблески заката. Сон-не сон

Июлька


В далёких отблесках заката
День уходящий умирал,
А в сумерках ждала расплата
Беспечных рыцарей булата,
Из-за угла, из-за пера.

И не успеть щитом укрыться,
Почувствовав спиной врага,
Взмахнуть в последний раз десницей,
Упасть и в боли раствориться,
Не сделав даже два шага.


Стрелок

Не делай даже два шага,
Удар предчувствуя спиною.
Чуть повернувшись, лишь слегка
Подправь коварного врага.
И наземь он падет — сражен собою.

И вот уж кровь испод ножа,
Или пера течет толчками,
Сливаясь с отблеском заката.
И, может, обретешь ты брата,
Стянувши рану напавшего бинтами.

Июлька
Не оставляй дела на "после",
Его ведь может и не быть.
А вдруг незрячая Атропос,
Неотвратимо и бесслёзно,
В любой момент обрежет нить?..

И поприветствуешь Харона,
Ему монетой заплатив,
По мрачным водам Ахерона,
Проводит старец измождённый,
Не сбившись с верного пути.


Стрелок
Коль сам прицелился к спине,
Порою так бывает надо
(нет благородства на войне,
Но есть понятие «засада»), —
Будь на стреме ты в закате (  ).

Тогда бей быстро, без замаха,
Чтоб шум клинка враг не услышал.
Давать бинты здесь будет лишним.
Добей его! А-то, сраженный в спину, —
Он будет мстить, покуда сам не сгинет.



Сам засаду если чуешь, —
Будь же хитрым, как лиса.
Сделай вид, что взглядом ищешь
Впереди врага в кустах…
А спине оставь лишь страх.

Станет страх твоим дозорным.
Звоном нервов упредит
Он бросок врага проворный
И его клинок закатный (  )
Кровь его же обагрит.







20.01–21.01.2020

Дуэль по два выстрела


Рецензии