Притча. А меня не касается это!

Это было в селении дальнем,
Как-то летом, в годину одну.
Каждый день муж с женой утром ранним
Из хлева выгоняли свинью.
А потом выпускали барана.
Вслед за ним вылетал петушок.
Только мышь – квартирантка амбара,
Залезала в хозяйский мешок.
Понемногу зерно потрошила,
Шелуху оставляя повсюду.
Вот однажды хозяйка решила:
— Избавляться от мышки я буду.
— Дед, поставил бы ты мышеловку,
У дверей, прямо возле ларьков.
Изловить бы нам надо плутовку,
Все погрызла углы у мешков.
Пока дедушка ставил устройство,
Мышь из норки следила за ним.
Одолело её беспокойство,
Рассказала об этом другим.
— Слушай, свинка, хозяин поставил
Мышеловку в углу этим летом.
— Хрю-хрю-хрю! Что ж? Хозяин – он барин.
А меня не касается это!
— Друг Барашек, хозяин поставил
Мышеловку в углу этим летом.
— Бе-бе-бе! Что ж? Хозяин – он барин.
А меня не касается это!
— Петушок, наш хозяин поставил
Мышеловку в углу этим летом.
— Ку-ка-ре-ку! Хозяин – он барин.
И меня не касается это!
Опечалилась Мышь очень–очень,
Всем сказала, решив уходить:
— Я хотела вас всех, между прочим,
Об опасности предупредить!
В норке спряталась мышка надолго,
Притаилась там, носик не кажет.
В мышеловку змея ненароком
Заползла, только хвостиком машет.
Утром бабка за хвост тот схватилась,
Укусила змея её в руку.
— Эко, горе! — старуха взмолилась.
Отвёз дед до больницы старуху.
Петушка на бульон он пустил,
Чтоб хозяйка быстрей поправлялась.
А бараниною угостил
Дед врача, чтобы врач та старалась.
Только бабку, увы, не спасли,
Положили её на носилки,
Да на кладбище унесли. …
А свинью дед убрал…
                – на поминки.


Рецензии