Притча. Как справиться с проблемами?

Притча. Почему одни люди легко справляются с проблемами, а другим – они в тягость?


Как хорошо, что есть на свете люди,
Которых называют мудрецами!
Они такие же, как мы – по сути,
Да только видят мир иначе, не глазами.

Однажды встретился с мыслителем поэт.
Что тот – мудрец, сначала он не знал.
Но, получив на свой вопрос  чудной ответ,
Вдруг осознал – людей таких он  не встречал.

— Скажи мне, добрый человек, как ты считаешь.
Одни – с проблемами справляются легко.
А тут вот корчишься, стараешься, страдаешь,
Но не решается, однако,  ничего.

И собеседник тот, обняв поэта,
Задумчиво взглянув по сторонам,
Нашёл чего-то на земле стального цвета.
— А на-ка в руку камни тебе дам!

Держи их крепко, сжав в своей ладони,
На расстоянии – вытянутых рук.
Что, ощущаешь – вес их, в мышцах боли?
Чем дольше держишь, тем и больше мук.

Захочешь  выбросить их, рученьку расслабить,
Иль  опустить её сейчас же вниз.
С проблемами контакт нельзя наладить,
Их надо принимать, как временный каприз.

Отпустишь от себя проблемы эти,
Вновь продолжая жить, вершить дела,
Поймёшь, что солнце одинаково всем светит.
Бессмысленно решать, что не решится никогда!

Нет смысла долго думать о проблемах.
Если осядут в душу,  то её  парализуют,
Для человека, увеличившись в размерах,
Они и  мышку до слона порой раздуют.


Рецензии