Почти по Андерсену

"Ни женщине, ни Богу, ни отчизне,
О, никому отчёта не давать
И только жить для радости, для жизни
И в пене брызг на солнце умирать!.."
/Д.Мережковский/
 
 
Солдатик оловянный одноногий
Скакнул в окно, а всё затеял тролль.
Булыжником мощёная дорога
Совсем не принесла игрушке боль.
Стонало сердце, полное любовью
К прекрасной танцовщице из папье.
Коль был бы наш солдатик потолковей,
Не погибал бы в полузабытье.
Ни женщине,ни Богу,ни отчизне,(с)
Он никому отчёта не давал,
Хотел бы жить для радости,для жизни,
Но в пене брызг на солнце умирал.
В пыли его едва не съела крыса,
Пока под небом давящим лежал.
Ему б не стать героем бенефиса,
Но смыл воды поток в большой канал.
Бесславно наш храбрец проглочен рыбой,
Та поймана к хозяйскому столу,
Разрезана кухаркой и, спасибо,
Солдатика вернула к их числу.
"Ты - дезертир! С одной ногой,к тому же,-
Вдруг юный барин сжал в кулак ладонь,-
Теперь ты мне, увы, совсем не нужен!"-
И тут же бросил бедного в огонь.
Вслед за любимым дева из картона,
Влекома страстью, бросилась в камин.
Была их смерть мгновенна и синхронна.
Была любовь их встречей половин...             


Рецензии