Песнь Борисфена

Днепра державный хруст -
Симфония оркестра вешнего;
Журчаньем талых вод коснётся уст
И отзовётся песнею неспешною.

Герой Смоленск, тебя прославит он,
Твои кровавые рябиновые зори;
Успения спокойный, стройный звон
Нам возвестит о посетившем тебя горе.

Как обезлюдила тебя проклята "чёрна смерть";
И со штыков то русских, то литовских ты кормился;
Как ожерелие твоё-Руси великой твердь
Скрепило вас вовек- и ты ей покорился.

Как несколько веков спустя французов грозная орда
Кровь изумрудную черпала вёдрами;
И ты грустя, кряхтя, пыхтя, терпел- не выпила страда
Всю жизнь и силушку народную.

Как камнем неподвижным лег
Ты в сорок первом на пути фашистов;
И через боль,чрез пот,чрез смог
Ты душу Богу отдавал,крича отчаянно,неистово...

Водой прохладной Борисфен ласкает куст,
Не вороша забытого и прежнего;
Журчаньем талых вод коснётся уст
И отзовётся песнею неспешною.


Рецензии