Прости...

«Прости, дружище, жизнь уже не та,
Семья… ребенок… и меняем город…
Возможно, заведем потом кота.
А ты кому-то будешь еще дорог…»

Сказал так, развернулся и ушел,
А пес невольно задрожал всем телом:
Не может быть… Все ж было хорошо!
И носом потянулся вслед  несмело.

Не мог поверить, скулил и верно ждал –
Собачий взгляд уперся точно в двери.
Он не ушел, пес мыслью изнывал,
Упрямо отвергая вкус потери.

...Растерянно зашел он в свой в вольер,
Пусть торопили, но пес шагал как мог.
Как будто сделал выстрел револьвер –
Вдруг понял сердцем, что страшно одинок.

В вольере выбрал самый дальний угол,
Улегся, тяжело вздохнув, в тени.
Тот, кто по жизни был лишь лучшим другом,
Не может просто бросить и уйти.
 
И сон его тревожен был и чуток,
Надежда грела душу изнутри…
Прошло уже, наверно, больше суток,
Но не слышны знакомые шаги…

И пес лежал в тени  угла забытый,
И редко с неохотою вставал,
Предательством хозяина убитый,
Он медленно в печали угасал.

Уже нет сил тревожить свою память,
Где маленький и радостный щенок
Грыз резво тапки и учился лаять,
Сопел спокойно у любимых ног.

Весь день прождав хозяина с работы,
Бежал к дверям, заслышав звук шагов.
Он знал тогда блаженства все высоты,
Он был тогда счастливейший из псов.

И выжженный дотла своей тоскою,
Пес перестал питаться и вставать,
Смирившись с предназначенным судьбою,
Он понимал, что время умирать.

Пес не жалел, что так все получилось,
Немного пусть, но он успел пожить,
И главное, что у него свершилось,
Он научился преданно любить.
 
И постепенно замолкали звуки,
Он был в начале божьего пути,
Когда слегка его коснулись руки,
Знакомый голос прошептал: «Прости…».

И пес открыл глаза свои пустые,
С трудом поверил им и был так рад.
О, как он ждал эти слова простые:
«Вставай, я заберу тебя назад…»

Но пес лежал – нет сил уже подняться,
Он взглядом говорил: «И ты прости,
Не плачь, прошу, не надо извиняться,
Я не могу с тобой уже уйти.

Я очень рад, что ты вдруг изменился,
Я в расставанье многое постиг:
Ты целой жизнью для меня явился,
Я для тебя останусь только миг.

И если вдруг ты заведешь кота,
То никогда не смей с ним расставаться,
Чернеет в миг всей жизни красота –
Ведь очень больно одному остаться…».

Пес проскулил и счастливо вздохнул,
Пусть и в преддверье неземной разлуки…
Закрыл глаза и будто бы уснул.
…И виновато опустились руки…


Рецензии