Послание во сне

«Калибры» улучшат и приспособят под ядерный боезаряд
                Lenta.ru14:28 08. 01. 2019.

                "Люди гибнут за металл!"
                Гёте "Фауст"               



Мне часто-часто снится этот дом...
Дом одинокий на холме... Ненастье...
И в нём старинный пыльный спрятан том,
И там, между страниц, рецепт есть счастья...

К тому подходы дому не легки,
Но путь один - и нет пути другого:
Леса, болота, горы и пески,
Моря и джунгли, и болота снова...

Не знаю, почему я каждый раз
Ищу подсказку в снах своих туманных,
И коль о том задумаюсь, подчас,
То вспоминаю всё в них, как ни странно...

Начнётся путь туда с аэропорта...
Потом, рекой подлёдной, подо льдом...
Но блага все прогресса и комфорта
Забыть в пути необходимо том! -

Придётся с каннибалами дружить,
Что выделят проводника с каноэ,
И трое суток средь пираний плыть...
Открыть месторожденье золотое...

Но ничего нельзя с собою брать! -
Иначе путь закроется преградой...
Потом в песках дорогу продолжать,
Оставив за спиною Эльдорадо...

Такое не осмыслят торгаши,
Тельцу Златому давшие присягу:
Для них в металле этом - свет души,
И рай земной, и все земные блага! -

Но я оставлю, как пираний, их...
А дальше ждёт бескрайняя пустыня,
И средь горячих там песков густых -
Обломки статуй: боги и богини,

Которых срок прошёл, (ведь всё проходит)
И в оный час черёд и им пришёл;
Ведь рано или нет - черёд приходит
Всему тому, что видел и нашёл! -

И вот средь одиночества пути,
Под небом, всем усеянным сияньем,
Я продолжаю в даль, вперёд идти...
Порой ползти сквозь муки и страданья! -

И вот с небес срывается звезда; -
Я в этот миг сознание теряю...
В моём бреду студёная вода,
И вкуса слаще в мире - я не знаю! -

Уж сколько раз хотелось повернуть
Назад от того призрачного дома!
Но что-то вдруг зовёт продолжить путь,
То - от звезды в руках моих обломок,

Что с неба вдруг упала, прежде чем
Я потерял сознание от жажды,
Упадка сил; но снова я затем
Опять в пути, что начал я однажды...

Осколок этот холоден, как лёд,
Но с каждым шагом он моим теплее...
А впереди сияние зовёт
Меня на холм подняться поскорее!

Как продолжал, сказать, к вершине путь,
Я не могу: мне изменила память...
Я полз... Болели руки, ноги, грудь;
Сил не было с последними шагами...

Но свет вдруг заискрился вдалеке
Пронзили тело тысячи иголок,
И сердце вдруг ожёг мне в кулаке
От той звезды в руке моей осколок...

И вот за световых сто тысяч лет
Я на одной внезапно оказался
Чудесных обитаемых планет...
Там золоту никто не поклонялся,

Не ведали болезней и тоски,
И что такое войны - там не знали!
Тела у всех там были так легки,
Что жители по воздуху летали...
       ........................................
Мне часто-часто снится этот дом.
Дом одинокий на холме. Ненастье.
Но там, в том доме над лесным холмом,
Открыт портал всем на Планету Счастья!

Кто посылает письма нам во снах?
Кто заставляет в чудное поверить -
Где ждёт нас возрождения весна,
И в то, что недоступно, ждут нас двери?

09. 01. 2019.


Рецензии