и летний зной, здесь мир иной...

            
                - сон -

Обугленные груши на ветвях.
Уже октябрь и конец сезона.
На опустевшем  пляже ни души.
Недавний дождь оставил лужи.
И бродят грешников потерянные души,
не понимая почему прибой гораздо
холодней чем стужа.

И Пастернак, его роман...
Живаго ищет свою Лару.
Беззвучны языки пожара
среди  безумства и кошмара.

А в Белоруссии глухой,
откуда родом мои предки,
здесь мир иной, здесь суп  грибной
в печной утробе со сметаной.

В Новороссии атаманы
гуляют хлопцы по амбарам.
Снега вокруг, одни снега...
Сгорела жалкая корчма.
У каждого своя судьба...

Гусар, уснувший на коне.
В одном лице Петров и Водкин.*
Туберкулёз у Модильяни.
И нищим умер Пиросмани.
В тумане утро на реке...
перемешалось всё во сне.

Здесь мир иной и летний зной,
поля гречихи, гнус лесной.
У водопоя водяной
и водопад седых видений.

Луна, прохлада и покой.
Слезой пропитана подушка.
Сентиментально, как всегда.
И ты одна. Ночная тьма.
Здесь бесконечна тишина,
но скоро зной, здесь мир иной...



*ПЕТРОВ-ВОДКИН Кузь­ма Сер­гее­вич [24.10(5.11).1878, Хва­лынск – 15.2.1939, Ле­нин­град], широко известный жи­во­пи­сец, гра­фик, сце­но­граф, тео­ре­тик иск-ва, пи­са­тель, засл. де­ят. ис­кусств РСФСР (1930). Ро­дил­ся в се­мье са­пож­ни­ка С. Ф. Вод­ки­на (известного тем, что он был единственным непьющим сапожником в Хвалынске) фа­ми­лию ма­те­ри (Пет­ро­ва) при­ба­вил к от­цов­ской. Самой знаменитой работой художника является его картина «Купание красного коня».

Иллюстрация отображает картину Петрова-Водкина «Сон» - 1910 г.


27.2.2020 New Jersey


Рецензии
Платок, пропитанный слезой,
Здесь, кажется, что мир иной,
Одна земля на всех, приятель,
И нет другой, и нет другой...
с теплом

Ахмерова Альбина   27.02.2020 13:19     Заявить о нарушении