В ночь на 24 февраля. Продолжение

   

  Пейзаж приятен до Смоленска,
  В Орше, где "граница"
  Меж "независимыми" странами,
  А прежде-друзьями неразлучными,
  Длительная остановка:
  Меняется локомотив на новый,
  Белорусский.

  Народ на остановках
  Вливается в вагон,
  Пустующие купе
  Постепенно заполняя,

  Знакомятся, друг друга узнавая.
  А в Минске стало ясно,
  Что до Праги- конечной
  Станции едут четверо

  Одно купе. А значит-наше.
  Все остальные-дружно-
  До Варшавы. До полян и Польши.
  Брест- державная граница.
 
  И началась потеха-ночью.


 Вот наши пограничники прошли.
 Проверка документов,паспортов
 Для выезда из России
За кордон. Наличие валюты.

 Возле купе соседнего
 Скандал. Шпион американский
 Пойман. Ни слова русского
 Не знает. И с поезда его

 При всех свидетелях -
 Снимают. В Варшаве база
 Их стоит. ужели не вернётся-
 Бедолага?! Знатоки , однако,
 Говорят. Вернут!

 И с почестями дальше повезут.
 Старик, с лицом ехидного Вольтера
 В себе уверен. За ним вся мощь
 Полотнища звёздно полосатого

 Наш проводник даёт передохнуть.
 Колёса сменят и до шести утра
На запасном пути вздремнуть.
если удастся вдруг заснуть.

   СОН
 между Брестом
и Тересполем,
 между РФ и
 Польшей

 И снится мне, что
 выхожу я в коридор.
 Попутчика я вижу
 Полуобнажённым.
 
 Бегу в купе за простынёй.
 Оно закрыто. И сквозь двери
 Оказываюсь вдруг на мостовой:
 Я - на краю обрыва.

 Спускаюсь вниз. Долина.
 Широкая. Слякоть. Глина.
 В ней город. Переулки.
 Узкие. Дощатые домишки.

 Желающим ка ночлег там
 Комнаты сдаются.
 И мне, одну,  конечно,
 Щедро предлагают.

 "Я поезд потеряла!
 Не знаете, где он
 Остановился? Стоянка
 Где его?" Никто не знает.

 Досадно!"Ну,ищи!"-Мне
 Добрая женщина отвечает.
 " А не найдёшь,так приходи!
 Я всем, хоть уголок,сдаю.

 В библиотеке рваную
 Книжонку отыскала,
 И с нею на закат да
 По скользкой глине

 Путь не лёгок. Вот
 Рельсы.Забор ребристый.
 Пограничники стеной.
 Поляки.Поезда здесь нет.

 Бегу назад. Надеюсь,
 что успею. Должны меня
 искать. Нельзя же
 Пассажира меж двух
 "заборов" потерять.

 Овчарка на коротком поводке
 у человека, одетого по форме
 Рычит и зубы скалит, и
 Страницы книги проглотила

 Я ж далее бегу. Снова
 знакомый город вдоль
рельс проложен. Вдали-
 Весёлая детская площадка.

 Но я спешу. Мимо, мимо.
 Где поезд ? Спрашиваю и ищу.
 И снова пограничная овчарка,
 Злее первой. Отрепья книжки

 В пасть её бросаю и "в бега"
 Вот и обрыв. Карабкаясь, спешу…
 На косогоре вкривь и вкось
 Разбросаны дорожные машины

 По уборке мостовой, одна
 Мне путь загородила.
 

    27 февраля 2020 г., 11:55

    Показалось?!
    Глаза открыла.
    Я проснулась.

  Из поезда невозможно
  Незаметно ускользнуть
  Мы мирно спали 2 часа
  Под зоркою охраной.

  Но отчего же сердце
  Колет, сжимает,
  Колотится о рёбра
  И тяжело дышать?!

  Как будто милю верхом
  Галопом проскакала,
  Взбежала на сопку, холм
  Иль ночку танцевала.




 



 


 


 
 
 



 
 
 


Рецензии