Про прокурора Чайку

До недавних еще пор
Был в России прокурор.
Имя, ну-ка, угадай-ка?
Точно - Юрий Чайка.

Вроде как ни с кем не вздорил
Тихо-мирно прокурорил:
Лет четырнадцать почти
На госслужбе оттрубил.

Но однако ж слухи были:
Чайки с моря доносили,
Что, мол, этот прокурор -
Ярый взяточник и вор.

Целый фильм - не поленились,-
Дружно сделать снарядились
О могучих достижениях
Прокурорского значения.

Вы бы, люди, только знали -
Что там не порассказали!
Если верить с этих щей
Чайка этот – царь Кащей!

Помоложе лишь чуток,
Да в плечах слегка широк,
Но богатств его несметных
И не снилось даже смертным!

Тут и греческие виллы
И швейцарские шале,
Там, друзья, такие виды –
Можно просто ошалеть!

Места здесь всему без меры!
И песчаному карьеру,
И заводу кирпичей,
Что для стен и для печей.

Было бы совсем неловко,
Кабы дома на Рублевке
Не имел бы удалец,
Но ведь есть! Не дом – дворец!

Не считайте сумасбродством –
Он владеет пароходством!
Что там яхты, когда в ход
Идет бравый пароход.

Вот зачем и как возник
Цельный соляной рудник?
Всё ж не углеводород,
С соли не велик доход…

И еще так, заодно:
В подмосковных казино
Также след его сияет,
И причем уже давно.

«Вор и взяточник нахальный!» -
Обвинял его Навальный
В этом самом своем фильме,
Возмущаясь очень сильно.

Мол, скажи-ка, добрый дядя
Уж не корысти ли ради
Все своё, что поценней,
Записал на сыновей?

Ты же вроде не еврей
Но таки - из чинарей!
Разве это по закону?
Или думал - всех умней?

«Где, мол, деньги и откель
Взял на греческий отель?» -
Чайку вопрошал Навальный,
Называя криминальным…

Власть ему совсем не вняла.
Отбивалась, правда, вяло:
Мол, Навальный – проходимец,
Сам воришка и мздоимец.

И куда вообще полез?
Ты верни сначала лес!
Да французам - их парфюм.
И вообще возьмись за ум.

Где вообще вы то видали,
Дабы воры уличали
Чтоб других – да в воровстве?
Когда сам-то ты из тех!

Так оно и покатилось -
Диалога не случилось.
Все осталось как и прежде, -
Назло вере и надежде:

Сколь Навальный не вопил,
В правоте – не убедил.

Вот, прошло четыре года:
Чайка канул таки в воду
С прокурорского поста -
Сбылась лёхина мечта:

Не настоль высок-далёк
Ныне птицы той полёт.

Президент издал указ:
Послать Чайку на Кавказ.
Пусть здоровье там поправит
А то что-то подугас.

Но с другой-то стороны,
Может - нет его вины?
Лет почти уж семь десятков,-
Перемены всем нужны.

Так звучит формальный повод -
Утолить чтоб прессы голод.
Как всегда – официально,
Чинно-церемониально.

Верить в это, или нет –
Каждый сам найдет ответ.

Может кто и скажет – правда,
А другой решит, что - бред.

(с)


Рецензии