Хутор сталино

О, если бы годы назад отверстали нам,
Не много, не мало, а лет шестьдесят,
Вернулся бы хутор по имени Сталино
И речка, и хата, и старый мой сад.
Да вот извиваясь, порой в дикой ярости,
Река нашей жизни к обрыву течёт.
И нас, почему-то, мигрируя к старости,
Всё больше и больше былое влечёт.
Оно нас манит, как сырьё приворотное
И память хранит, что в те годы сбылось.
Там детство моё, в нищете, беззаботное,
Как облака тень, по земле пронеслось.
Где хутор щенком, к тихой заводи тулится,
Ведя разговор с камышом не спеша.
В нём только одна, но широкая улица,
Покрытая сплошь, вся ковром спорыша.
Избитая в прах, бричек местных колёсами,
Дороги змея, на траве улеглась,
Топтали её мы подошвами босыми
И в знойную пыль, и в дождливую грязь.
А буйство садов, а сирень за околицей
И речка, и луг, и овраги окрест.
Я многие годы, страдая бессонницей,
Не встретил поныне прекраснее мест.
С течением лет, наконец-таки понял я,
Осмыслив частично мышления бред,,
Всё то, что творим мы, то просто чушь полная
И в мире жестоком стабильности нет.
И пусть даже Бога на помощь бы звали мы,
Сам факт на лицо вам довольно силён.
От хутора Сталино остались развалины
И в мире развалин таких миллион.
                23.01.19г.


Рецензии
Эх! Как ВЫ пишете , будто не буквами, а звуками и вздохами души.
Так читай иль эдак,- всяк стихи и строки Ваши хорши. Уходить от этих строк не хочется. Всё , как есть,- всё! нынче наяву. Только всё же горевать не хочется, а остановить бы эту кутерьму. Ни уму она, ни сердцу. Так,- сумятица.Точно, от весны,- да в зиму сразу переход. Вот такая мысль в душу просится.
Да благодарить Вас наперёд. Всё у Вас во всём,- живёт и ладится. Пусть и Вас сестрица-Лада бережёт.
- С уважением и благодарностью за содержание и высокую культуру поэтических творений.
- А.Р.

Анфиса Русская   28.02.2020 20:28     Заявить о нарушении