Подобно сорванной былинке

Подобно сорванной былинке,
Гонимой стужей по ветру,
Прибита к старенькой тропинке,
Забытой богом, на юру.
Там с непокрытой головою
С лавиной тёмною кудрей
Одна с глубокою тоскою
С печатью участи своей.
У края пропасти бездонной,
Где воздух разряжён и чист,
Глотком свободы опьянённа
Она осины, словно лист.
Давно уж жребий её брошен,
С поры, что вёл их Моисей.
Кровавый луг судьбы не скошен
И восстаёт он смертью всей.
Изгои вечные повсюду,
И нет им места на земле.
Клеймо презренное Иуды,
Скорбь мировая на челе.
И ветер не несёт надежды,
И не сулит он перемен.
С девичьих плеч сорвёт одежды,
Но не согнёт её колен.


Рецензии