Поэма ночи

Отвяжет солнце, с небосклона  сбросит
Пора чернильная, пора высоких дум.
Природа спрячет жизнь в метаморфозе,
Сменяющихся каждый вечер, бледных лун.
Откроет книгу. Тут всё на ладони.
Читай по буквам и перетекай в пейзаж.
Ещё чуть -чуть, и на размытом фоне
Появится  перерождённый   персонаж.
На чёрную страницу лягут блики,
Подсвечивая сна мистический сюжет.
В котором места нет для злой интриги,
А есть смешенье чувств, как в редком купаже.
В нём терпкий вкус прохлады, цвет сапфира,
Огней далёких свет и нотки тишины.
Шуршит под натиском пера папирус,
И оживают тени в лужице луны.
Сгустится  тьма, а с ней тяжёлый пепел
Немых застывших снов, не пожелавших знать,
Что разорвутся их витые цепи,
Как только небосвод покажет светлый знак.
Рассвет порвёт поэму ночи в клочья,
Развеет по ветру стихи горящих звёзд.
Замрут слова, свернувшись в многоточья,
Слезинками росы... Ночной апофеоз.


Рецензии
Очаровательное стихотворение,загадочное, а главное так точно передана суть поэтической ночи...

Олег Иванов 19   19.08.2021 15:52     Заявить о нарушении
Добрый день,Олег. Вам спасибо за поэтическую душу и загадочный отзыв.Остатка лета вам в кармашек.

Ирина Кулова   21.08.2021 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.