Весенний пал

Как надоели серостью унылой,
Бескрайние просторы и поля.
Сияет солнце, но земля остыла,
Мороз стоял с начала октября.

Стоит земля, покрытая бурьяном,
Не может его солнышко пробить.
Кому-то захотелось очень рьяно,
Слой травяной немедля удалить.

Ему плевать на ветер и запреты,
И, что природа для людей, как мать,
Пошёл огонь от спички, сигареты,
И вот уже стеной пылает падь.

Куда ускачет на сносях косуля,
Или сидящий на гнезде фазан?
Их пожалела браконьера пуля,
Зато убил гудящий ураган.

В земле  уничтожая, непременно,
Весь вековой природный палантин.
К домам  деревни подлетел мгновенно,
На скорости, как формула один.

Враг, отступая, поджигал деревни,
Уничтожая  наши заросли лесов,
Чтоб нанести ущерб для поколений,
Чтоб не было здесь ягод и грибов.

Чтоб не было щебечущей пичуги,
Красивейших летящих журавлей,
Чтобы земля веками не кормила,
Живущих в этой местности людей.

Возможно, поджигатель не подумал,
И не желал, чтоб получилось так,
Но, если искру на травинку кинул,
То поступил, как тот фашистский враг.


Рецензии