Из нового романа. Юность Риночки. Глава 25

Глава двадцать пятая.
Чунджа. Маленькая Маруся.

В начале сентября пришло письмо от сестры Верочки. Она родила девочку
и назвала ее Марусей.
Письмо было очень печальным. Маруся появилась на свет слабенькой,
с врожденной неизлечимой болезнью. Верочка после родов  еще не оправилась,
и не могла ничем ей помочь. Нужно было забирать Марусю к себе.
Валюша уехала за девочкой.
Она привезла ее к вечеру следующего дня, усталая, разбитая
дорогой и переживаниями.
Для Маруси устроили крошечную кроватку, и она первые сутки спала.
Риночка, отработав утренние часы в банке, собрала все документы
малышки, и отправилась с ней к врачу.
Детский врач, просмотрев бумаги, тяжело вздохнула и прерывисто
произнесла:
- Найдите девочке кормилицу. Может быть это поможет. Диагноз не
предполагает жизни. Желудок не работает. Совсем.
Через день нашли кормилицу. Носили к ней Марусю. По очереди -
то Валюша, то Риночка.
Прошел месяц.
Однажды Риночка пришла домой и застала Валюшу дома. Та сидела на
кровати, а рядом лежала Маруся.
- Она умирает, - едва вымолвила сестра.
Что - то страшное надвинулось на Риночку, страшное и непонятное.
А ребенок смотрел на нее взрослыми страдающими глазами.
Она взяла Марусю на руки, опрометью выскочила на улицу.
В это время дня на улице всегда было пустынно,
но сегодня, девушка увидела приближающийся грузовик.
Она выскочила на дорогу, и стала кричать и махать свободной рукой.
Шофер остановил машину и, отрыл дверцу.
По - русски он не понимал.
- В больницу, в больницу, - кричала ему Риночка.
Не трудно было догадаться, что заболел ребенок, и, едва они уселись
в кабину, шофер рванул с места, и через короткое время, грузовик
уже подъезжал к больнице.
Ворота были открыты и они стали въезжать не территорию.
Вдруг Риночка ощутила судорожные движения ребенка. И все поняла,
и закричала отчаянно, беспомощно, безостановочно.
Опомнилась в палате. Спросила:
- Маруся жива?
- Нет, - ответила медсестра. Она будет здесь еще два часа.
Так положено. Потом можешь забирать. Да, тебе укол сделали,
успокаивающий, так что плакать больше не будешь. По крайней мере,
сегодня.
Риночка не стала ждать два часа. Как только медсестра вышла,
она завернула малышку в пеленки и простынку, прижала,
пахнущий ребенком, сверток к груди, и спокойно миновав ворота,
понесла Марусю домой.
Шла по осенней улице медленно, никуда не торопясь, словно в
остановленном кем - то времени.
У ворот дома Риночка увидела отца.
- Папочка, папочка, - плакала она, прижимаясь лицом к щетинистой
щеке, - ты приехал, ты приехал…

26 февраля 2020 года.


Рецензии